Schweizweit erste vegane Brunch-Schifffahrt auf Bodensee und Rhein

Die Schweizerische Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh) baut mit ihrem Bordgastronomen das Angebot in der nachhaltigen Gastronomie aus und präsentiert das erste komplett vegane Brunch-Schiff der Schweiz. In Zusammenarbeit mit der Bordgastronomie «Die Kochpiraten» und «New Roots - vegan creamery» wird Passagieren ein exquisites pflanzenbasiertes Genusserlebnis auf Etageren geboten. Lanciert wird das neue Angebot am 29. März 2025 und führt ab Schaffhausen über den Hochrhein. Die zweite Fahrt findet am Weltvegantag vom 1. November 2025 auf der gleichen Strecke statt. Das vegane Brunch-Schiff ist eine Ergänzung zu den bewährten Sonntags-Brunch Fahrten auf Rhein und Untersee.

Immer mehr Menschen wollen sich vegan oder vegetarisch ernähren. Das erste vegane Brunch-Schiff der Schweiz nimmt diesen Trend auf und kombiniert Verzicht auf tierische Nahrung mit einer traumhaften Schifffahrt auf Untersee und Rhein. Vanessa Tschan, Leiterin Marketing & Verkauf URh, ernährt sich bewusst vegan und freut sich auf die Lancierung des Angebots: «Was aus einer Begegnung mit New Roots an der Nachhaltigkeitstagung des Schweizer Tourismus Verbands als spontane Idee entstand, können wir nun aufs Wasser bringen. Das wird ein kulinarisches Spitzenerlebnis!»

Die vegane Qualität des Angebots unterstreicht die Partnerschaft mit «New Roots – vegan creamery». Freddy Hunziker, Mitbegründer/CEO von New Roots, meint dazu: «Nachdem wir erst kürzlich den Green Business Award gewonnen haben, folgt bereits das nächste Highlight: Wir präsentieren unsere pflanzenbasierten Produkte auf dem ersten Brunch-Schiff der Schweiz.» Ohne die Bordgastronomie wäre ein solches Angebot nicht möglich. «Dank unserem Angebot «Ahlan Habibi» mit Köstlichkeiten aus der levantinischen Küche konnten wir wichtige Erfahrungen in der vegetarischen und veganen Zubereitung sammeln», führt Renato Blättler, Inhaber «Die Kochpiraten», aus und ergänzt: «Immer öfter wird nach veganen Gerichten gefragt, weshalb wir entsprechende Gerichte auch auf unserer Bordkarte der URh-Kursschifffahrt haben.» Der Bordgastronom ist mit seiner Crew begeistert dabei die pflanzenbasierten Leckereien vorzubereiten und auf dem Schiff zu präsentieren.

Zwei exklusive Fahrten im Jahr 2025

Geniesser:innen und Naturliebhaber:innen können sich auf zwei besondere Anlässe freuen: Am 29. März 2025 sowie am 1. November 2025, dem Weltvegantag, ab Schaffhausen heisst es «Leinen los!» für das vegane Brunch-Schiff auf Bodensee und Rhein. Während die Gäste durch die idyllische Flusslandschaft gleiten, erwartet sie ein reichhaltiges veganes Brunch Menü, serviert auf Etageren.

Vegane Kulinarik auf dem Wasser

Das sorgfältig zusammengestellte Menü umfasst:
● Frühstücksspezialitäten: Brotauswahl, hausgemachte Konfitüre, vegane Frischkäse von New Roots, Hummus, Baba Ganoush, Joghurt mit Granola und frischem Fruchtsalat
● Herzhafte Highlights: Linsen-Tempeh mit Pilzen, Maki Rolls mit Wasabi-Mayonnaise, Mais-Tempeh mit Kimchi und Miso-Crème
● Warme Speisen: Shakshuka mit pflanzlichem Rührei, saisonale Quiche
● Süsse Köstlichkeiten: Schokoladenmousse, Apfel-Tartelettes und Griessköpfli mit Kompott

Nachhaltigkeit und Genuss vereint

Das vegane Brunch-Schiff spricht eine breite Zielgruppe an – von Gesundheitsbewussten über umweltbewusste Geniesser:innen bis hin zu Veganer:innen und Vegetarier:innen. Mit dieser Initiative unterstreicht die URh ihr Engagement für eine nachhaltige und tierfreundliche Ernährung für alle Passagiere.

Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Vermeidung von Food Waste auf der Brunch Schifffahrt: Gäste sind eingeladen, eigene Behälter mitzubringen, um nicht verzehrte Speisen mitzunehmen. Übriggebliebene Lebensmittel aus der Küche können gegen einen kleinen Unkostenbeitrag erworben werden.

Relevanz des veganen Angebots in der Schweiz

Immer mehr Menschen in der Schweiz entscheiden sich für eine vegane oder flexitarische Ernährung. Laut aktuellen Studien ernähren sich etwa 5 % der Schweizer Bevölkerung vegan oder vegetarisch, und der Markt für pflanzliche Alternativen wächst kontinuierlich.

Nachhaltigkeit, Gesundheit und ethische Aspekte sind die Hauptgründe für diesen Wandel. Gastronomiebetriebe reagieren auf diese steigende Nachfrage mit innovativen Konzepten wie dem ersten veganen Brunch-Schiff der Schweiz.

Alle Infos zum veganen Brunch-Schiff: www.urh.ch/vegan-brunch

(Schifffahrtsgesellschaft Untersee & Rhein v. 17.03.25)

zurück