Schweizweit erste vegane Brunch-Schifffahrt auf Bodensee und Rhein
Die Schweizerische Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh) baut mit ihrem
Bordgastronomen das Angebot in der nachhaltigen Gastronomie aus und präsentiert das
erste komplett vegane Brunch-Schiff der Schweiz. In Zusammenarbeit mit der
Bordgastronomie «Die Kochpiraten» und «New Roots - vegan creamery» wird Passagieren
ein exquisites pflanzenbasiertes Genusserlebnis auf Etageren geboten. Lanciert wird das
neue Angebot am 29. März 2025 und führt ab Schaffhausen über den Hochrhein. Die
zweite Fahrt findet am Weltvegantag vom 1. November 2025 auf der gleichen Strecke
statt. Das vegane Brunch-Schiff ist eine Ergänzung zu den bewährten Sonntags-Brunch
Fahrten auf Rhein und Untersee.
Immer mehr Menschen wollen sich vegan oder vegetarisch ernähren. Das erste vegane
Brunch-Schiff der Schweiz nimmt diesen Trend auf und kombiniert Verzicht auf tierische
Nahrung mit einer traumhaften Schifffahrt auf Untersee und Rhein. Vanessa Tschan, Leiterin
Marketing & Verkauf URh, ernährt sich bewusst vegan und freut sich auf die Lancierung des
Angebots: «Was aus einer Begegnung mit New Roots an der Nachhaltigkeitstagung des
Schweizer Tourismus Verbands als spontane Idee entstand, können wir nun aufs Wasser
bringen. Das wird ein kulinarisches Spitzenerlebnis!»
Die vegane Qualität des Angebots unterstreicht die Partnerschaft mit «New Roots – vegan
creamery». Freddy Hunziker, Mitbegründer/CEO von New Roots, meint dazu: «Nachdem wir
erst kürzlich den Green Business Award gewonnen haben, folgt bereits das nächste
Highlight: Wir präsentieren unsere pflanzenbasierten Produkte auf dem ersten Brunch-Schiff
der Schweiz.» Ohne die Bordgastronomie wäre ein solches Angebot nicht möglich. «Dank
unserem Angebot «Ahlan Habibi» mit Köstlichkeiten aus der levantinischen Küche konnten
wir wichtige Erfahrungen in der vegetarischen und veganen Zubereitung sammeln», führt
Renato Blättler, Inhaber «Die Kochpiraten», aus und ergänzt: «Immer öfter wird nach
veganen Gerichten gefragt, weshalb wir entsprechende Gerichte auch auf unserer Bordkarte
der URh-Kursschifffahrt haben.» Der Bordgastronom ist mit seiner Crew begeistert dabei die
pflanzenbasierten Leckereien vorzubereiten und auf dem Schiff zu präsentieren.
Zwei exklusive Fahrten im Jahr 2025
Geniesser:innen und Naturliebhaber:innen können sich auf zwei besondere Anlässe freuen:
Am 29. März 2025 sowie am 1. November 2025, dem Weltvegantag, ab Schaffhausen heisst
es «Leinen los!» für das vegane Brunch-Schiff auf Bodensee und Rhein. Während die Gäste
durch die idyllische Flusslandschaft gleiten, erwartet sie ein reichhaltiges veganes Brunch
Menü, serviert auf Etageren.
Vegane Kulinarik auf dem Wasser
Das sorgfältig zusammengestellte Menü umfasst:
● Frühstücksspezialitäten: Brotauswahl, hausgemachte Konfitüre, vegane Frischkäse
von New Roots, Hummus, Baba Ganoush, Joghurt mit Granola und frischem
Fruchtsalat
● Herzhafte Highlights: Linsen-Tempeh mit Pilzen, Maki Rolls mit Wasabi-Mayonnaise,
Mais-Tempeh mit Kimchi und Miso-Crème
● Warme Speisen: Shakshuka mit pflanzlichem Rührei, saisonale Quiche
● Süsse Köstlichkeiten: Schokoladenmousse, Apfel-Tartelettes und Griessköpfli mit
Kompott
Nachhaltigkeit und Genuss vereint
Das vegane Brunch-Schiff spricht eine breite Zielgruppe an – von Gesundheitsbewussten
über umweltbewusste Geniesser:innen bis hin zu Veganer:innen und Vegetarier:innen. Mit
dieser Initiative unterstreicht die URh ihr Engagement für eine nachhaltige und
tierfreundliche Ernährung für alle Passagiere.
Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Vermeidung von Food Waste auf der Brunch
Schifffahrt: Gäste sind eingeladen, eigene Behälter mitzubringen, um nicht verzehrte Speisen
mitzunehmen. Übriggebliebene Lebensmittel aus der Küche können gegen einen kleinen
Unkostenbeitrag erworben werden.
Relevanz des veganen Angebots in der Schweiz
Immer mehr Menschen in der Schweiz entscheiden sich für eine vegane oder flexitarische
Ernährung. Laut aktuellen Studien ernähren sich etwa 5 % der Schweizer Bevölkerung vegan
oder vegetarisch, und der Markt für pflanzliche Alternativen wächst kontinuierlich.
Nachhaltigkeit, Gesundheit und ethische Aspekte sind die Hauptgründe für diesen Wandel.
Gastronomiebetriebe reagieren auf diese steigende Nachfrage mit innovativen Konzepten
wie dem ersten veganen Brunch-Schiff der Schweiz.
Alle Infos zum veganen Brunch-Schiff: www.urh.ch/vegan-brunch
(Schifffahrtsgesellschaft Untersee & Rhein v. 17.03.25)